Nov. 30, 2022

Антикоррупционная хартия бизнеса Узбекистана

Общие положения

Деловое сообщество Республики Узбекистан, поддерживая проводимые в стране антикоррупционные реформы, а также руководствуясь лучшими меж­дународными стандартами и принципами, видит свою миссию в выявлении и исключении коррупции в бизнес среде, в торговле, предотвращении злоу­потребления властью или должностными полномочиями.

Мы, предприниматели Республики Узбекистан, в целях создания благопри­ятной бизнес среды и привлекательного инвестиционного климата, наме­рены внедрять антикоррупционные принципы, основанные на законности, открытости и прозрачности, а также систему выявления и предотвращения коррупции как во взаимоотношениях с органами государственной власти, так и в частном секторе.

Добровольно присоединяясь к настоящей Хартии, Мы всецело поддерживаем принцип нулевой терпимости к коррупции, вне зависимости от форм и спосо­бов ее проявления, содействуем выявлению коррупционных действий и при­нимаем на себя моральную и правовую ответственности за ее реализацию.

Хартия применима ко всем субъектам предпринимательства, действующим на территории Республики Узбекистан, включая их дочерние предприятия, представительства, осуществляющие деятельность на территории иностран­ных государств, независимо от их правовой формы, сферы деятельности, до­хода и количества сотрудников.

I. Корпоративное управление

Предприятия внедряют практику корпоративного управления, антикорруп­ционных программ и иных программ по предотвращению коррупции.

Предприятия разрабатывают антикоррупционные программы исходя из специфики своей деятельности и присущими ей коррупционными рисками.

Программой по противодействию коррупции четко определяются принципы по:

предотвращению и устранению конфликта интересов;

внедрению системы оценки рисков;

обучению персонала антикоррупционным действиям;

установлению антикоррупционных стандартов деловой этики в отношениях с партнерами, клиентами;

 

предотвращению коммерческого подкупа;

правилам осуществления пожертвований, спонсорства, благотворительности и т.д.

 

Предприятиями уделяется особое внимание предотвращению корпоратив­ной коррупции, при которой должностные лица злоупотребляют своим слу­жебным положением в целях личной выгоды.

Руководство предприятия служит примером ответственного поведения и придерживается политики абсолютной нетерпимости в отношении проявле­ния любых форм и методов коррупции.

Реализация стратегии управления рисками и антикоррупционной програм­мы соответствия основывается на стремлении руководства предприятия со­здать культуру ведения бизнеса на принципах законности, добропорядочно­сти, прозрачности и профессионализма.

Указанное обязательство принимает форму внедрения системы выявления и предотвращения коррупции, а также корпоративного кодекса поведения. Корпоративный кодекс поведения свидетельствует о том, что руководство предприятия принимает решение по выявлению и предотвращению кор­рупции.

Руководством предприятия определяются лица, ответственные за реализа­цию антикоррупционной политики предприятия, основанной на эффектив­ной и актуальной системе управления рисками.

Указанные лица, осуществляют мониторинг и оценку результатов выполне­ния антикоррупционных программ с участием органов внутреннего контро­ля и аудита. Результаты проведенных антикоррупционных программ отобра­жаются в отчетности предприятия.

В рамках внедрения внутренних антикоррупционных программ, предпри­ятия взаимодействуют с уполномоченными государственными органами и отраслевыми ассоциациями, членами которых они являются.

II. Внедрение антикоррупционных мер в трудовых коллективах

Предприятиями разрабатываются дисциплинарные правила в целях вовле­чения работников предприятий в процесс предотвращения коррупции и вы­полнения внутренних антикоррупционных программ.

Антикоррупционные меры внедряются во все сферы деятельности предпри­ятия, включая процедуры управления персоналом, в том числе в процессе найма и назначения всех сотрудников предприятия.

Предприятия предусматривают обучение своего персонала основам анти­коррупционного поведения с учетом их должностных обязанностей, а также принимают меры по обучению работников непосредственно работающих в сферах с высоким риском коррупции.

Предприятиями разрабатывается система информирования работодателя о случаях коррупционных правонарушений и о фактах склонения сотрудника к совершению коррупционных действий.

Сотрудникам предоставляются каналы и формы сообщения о коррупцион­ных действиях, порядок и сроки их рассмотрения.

Сотрудникам, сообщившим о коррупционных действиях, а также отказав­шимся участвовать в них, руководством предприятия гарантируется полная конфиденциальность, и что полученные сведения о подозреваемых или подтвержденных случаях коррупции не повредят карьерным перспективам информатора, а также они не будут подвергаться преследованиям, дискри­минации или иным дисциплинарным мерам.

Информация о сотрудниках, участвовавших в коррупционных действиях, предоставляется в правоохранительные органы для дачи правовой оценки их действиям, и в случае подтверждения, не допускается их последующая работа в предприятии.

III. Взаимоотношения с партнерами, контрагентами и клиентами

Предприятия основывают свои отношения с партнерами, контрагентами, го­сударственными органами и иными третьими лицами в соответствии с анти­коррупционными принцами поведения.

Предприятиями принимаются меры по информированию всех заинтересо­ванных лиц о проводимой ими антикоррупционной политике.

Наличие антикоррупционных программ рассматривается как важный фак­тор при установлении договорных отношений. При необходимости пред­приятия предоставляют письменное заверение о применении эффективных антикоррупционных принципов своим партнерам, контрагентам и клиентам, и при их нарушении в своих взаимоотношениях, могут использовать это как основание для прекращения сотрудничества с ними.

Предприятия не допускают применение действий, ограничивающих здо­ровую конкуренцию, передачи и получения лично или через посредников незаконной выгоды и преимущества должностному лицу, сотруднику или ру­ководителю другого предприятия, за их действие или бездействие, наруша­ющие установленные антикоррупционные обязательства.

В случае обнаружения коррупционных действий в поступках партнеров, контрагентов и клиентов, предприятия незамедлительно информируют пра­воохранительные органы о фактах коррупционных действий.

IV. Взаимное сотрудничество в обеспечении правосудия и законности

Предприятия оказывают содействие правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, путем предоставления необходимой информации для прове­дения объективных проверок и иных установленных законом надзорных функций в области противодействия коррупции.

Не допустимо в интересах предприятия использование каких-либо неправо­мерных действий, направленных на предоставление преимущества, выгоды, предложений и обещаний должностным лицам государственных органов за действия, противоречащие их должностным обязательствам.

Предприятия не участвуют в приобретении, хищении, утаивании и реализа­ции имущества, полученного путем коррупционных действий.

Предприятия оказывают содействие правоохранительным органам в выяв­лении и устранении условий способствующих совершению коррупционных действий, путем предоставления информации об известных им коррупцион­ных действиях для разработки стратегиипо их выявлению и предотвращению.

V. Процедуры закупок

Субъекты предпринимательства осуществляют закупки на принципах закон­ности, прозрачности, здоровой конкуренции, беспристрастности и недопу­щения коррупционных правонарушений. Данные принципы применяются на всех этапах процесса закупок.

Предприятия определяют ответственного лица для внутреннего контроля и устранения конфликтов интересов при участии в государственных закупках.

Субъекты предпринимательства исключают приобретение товаров и услуг у посредников, в случаях наличия возможности приобретения данных товаров или услуг у производителей или официальных представителей.

При участии субъектов предпринимательства в государственных закупках, не допускается недобросовестная конкуренция и конфликт интересов, в том числе подкуп должностных лиц государственных органов, негосудар­ственных коммерческих организаций или других неправительственных организаций.

Не допускаются согласованные действия и соглашения между субъектами предпринимательства, которые конкурируют друг с другом или являются потенциальными конкурентами на товарных или финансовых рынках.

Предприятия своевременно уведомляют компетентный орган, если им становится известно о мошенничестве, фальсификации и других правона­рушениях, связанных с коррупцией в процессе государственных закупок.

Субъекты предпринимательства, в случае нарушения правил процедур за­купок другой стороной, имеют возможность оспаривания, обжалования и применения иных методов правовой защиты.

VI. Коммуникационная политика

Субъекты предпринимательства принимают внутреннюю и внешнюю ком­муникационную политику, соответствующую ее структуре и сфере дея­тельности, в целях предотвращении несоответствующих и незаконных внутренних и внешних запросов.

Субъекты предпринимательства информируют всех своих сотрудников и внешних партнеров о своей политике по предупреждению и выявлению коррупции, а также об основных направлениях программы ее соблюде­ния.

VII. Внутренняя система информированияо нарушениях

Внутренняя система информирования о нарушениях является частью Ан­тикоррупционного кодекса поведения. Система собирает информацию

от сотрудников о поведении или ситуациях, которые не соответствуют ко­дексу и могут представлять собой коррупционные действия.

Внутренняя система внедряется предприятиями в целях предоставления сотрудникам возможности сообщать о потенциально несоответствующем поведении или ситуациях, которые могут представлять собой коррупци­онные действия.

Внутренняя система информирования о нарушениях включает следующее:

роль и функции ответственного лица, который направляет и консультирует сотрудников об антикоррупционной политике предприятия;

меры, направленные на обеспечение анонимности заявителей, конфиденциальности предоставляемой информации и лиц, указанных в них;

процедуры общения с заявителем;

меры, принятые для уведомления заявителя о завершении разбирательства и, при необходимости, лиц, на которых распространяется действие разбирательства;

принятые меры для обеспечения конфиденциальности предоставленной информации, которые могут быть использованы для идентификации заявителя и лиц, участвовавших в выявлении коррупционных действий;

меры по обработки анонимных сообщений с участием анонимных заявителей.

 Выявленные коррупционные действия, впоследствии могут быть использо­ваны в картировании рисков предприятия.

VIII. Картирование корупционных рисков

Предприятия применяют картирование рисков, в целях выявления факторов, влекущих коррупционные действия в предприятии, для защиты его от право­вых, экономических и финансовых последствий.

Картирование коррупционных рисков осуществляется посредством объек­тивного, структурированного и документированного анализа возможных коррупционных рисков в деятельности предприятия.

Картирование коррупционных рисков оценивает, и определяет приоритеты по выявлению и устранению коррупционных рисков, в целях обеспечения эффективности и соответствия антикоррупционной программе предприятия.

IX. Внутренний контроль и бухгалтерский учет

Внутренний контроль – система мер, организованная на основе принятой учетной политики руководителем предприятия с целью обеспечения за­конности, экономической целесообразности осуществления хозяйственных операций, сохранности активов, предотвращения и выявления случаев хи­щения и ошибок при ведении бухгалтерского учета, составления финансо­вой и иной отчетности.

Предприятия организуют и осуществляют внутренний контроль.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, ре­гистрации и обобщения бухгалтерской информации путем сплошного, не­прерывного, документального учета всех хозяйственных операций, а также составление на ее основе финансовой и иной отчетности.

Процедуры внутреннего контроля и бухгалтерского учета являются важным средством защиты, которые помогают предприятиям управлять коррупцион­ными и иными рисками.

Предприятие контролирует правильность и надлежащее исполнение своих финансовых операций и предотвращает следующие действия:

формирование неформального отчета;

проведение операций, не учитываемых или запрещенных действующим законодательством;

ведение учета несуществующих расходов;

умышленное уничтожение бухгалтерских и иных документов раньше срока, предусмотренного законодательством.

 X. Антикоррупционный кодекс поведения

Антикоррупционный кодекс поведения свидетельствует о намерении пред­приятия взять на себя обязательства по выявлению и предотвращению кор­рупции.

Текст Антикоррупционного кодекса поведения излагается лаконично, про­стым и ясным языком, исключающим возможность различного толкования. Не допускается употребление устаревших и многозначных слов и выраже­ний, образных сравнений, эпитетов, метафор.

Антикоррупционный кодекс поведения инициируется руководством пред­приятия.

В Антикоррупционном кодексе поведения излагаются основные принципы, меры и обязательства предприятия по выявлению и предотвращению кор­рупции.

Положения Антикоррупционного кодекса поведения касаются различных типов поведения, с которыми сотрудники могут столкнуться в результате хо­зяйственной деятельности предприятия.

Антикоррупционный кодекс поведения определяет запрещенные типы по­ведения и действия предприятия и его сотрудников, которые допускают воз­никновение признаков коррупции.

Антикоррупционный кодекс поведения может относиться к внутренним кор­поративным инструкциям, которые детально определяют меры по противо­действию коррупции, основанные на картировании рисков, а также действия, необходимые для управления ситуациями высокого риска допущения кор­рупции.

В Антикоррупционном кодексе поведения определяются формы и методы коррупции, в том числе дарение дорогостоящих подарков, осуществление платежей за содействие и лоббирование, спонсорства, конфликт интересов и т.д.

Антикоррупционный кодекс поведения предусматривает дисциплинарные меры за поведение, несоответствующее обязательствам и принципам пред­приятия по борьбе с коррупцией.

Антикоррупционный кодекс поведения также определяет внутреннюю си­стему информирования сотрудников о коррупционных действиях или ситу­ациях.

XI. Порядок присоединения и реализации хартии

Хартия открыта к присоединению всех субъектов предпринимательства, осу­ществляющих свою деятельность на территории Республики Узбекистан, вне зависимости от их правовой формы, сферы деятельности, дохода и количе­ства сотрудников.

При присоединении к Хартии, субъекты предпринимательства принимают на себя обязательства по реализации положений Хартии.

Для присоединения к Хартии, субъекты предпринимательства направляют в Торгово-промышленную палату Узбекистана уведомление о присоединении к Хартии.

Торгово-промышленная палата Узбекистана ведет единый реестр участни­ков Хартии, который также публикуется онлайн на ее официальном сайте.

В целях проведения мониторинга исполнения субъектами предпринима­тельства положений Хартии, Торгово-промышленной палатой Узбекистана создается Комиссия, в состав которой могут входить и объединения субъек­тов предпринимательской деятельности. Комиссия:

разрабатывает рекомендации по реализации положений Хартии;

производит мониторинг реализации положений Хартии;

публикует информацию о результатах мониторинга внедрения субъектами предпринимательства положений Хартии;

публикует по итогам мониторинга рейтинг предприятий, успешно реализовывающих положения Хартии;

устанавливает порядок выдачи участникам Хартии свидетельство результатах внедрения ими положений Хартии.

 Торгово-промышленной палатой Узбекистана принимается решение о прио­становлении членства участников Хартии (сроком на год) или полное исклю­чение из указанного реестра субъектов предпринимательства, нарушающих положения Хартии.

Мы выражаем согласие с тем, что Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан на основе принципов открытости и прозрачности будет рассма­тривать вопросы, связанные с реализацией положений Хартии.

XII. Заключительные положения

Подписывая данную Антикоррупционную хартию, выражаем свою готов­ность последовательно реализовывать и следовать положениям настоящей Хартии в целях предупреждения и противодействия коррупции.

Положения и принципы настоящей Хартии применимы в равной степени к субъектам предпринимательства, вне зависимости от формы собственности, размера, сферы деятельности и места деятельности.

Субъекты предпринимательства выражают свою готовность применять прин­ципы данной Хартии как в отношениях между партнерами, контрагентами и клиентами, так и в отношениях с государственными органами.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

Any economic progress depends on the development of private ownership, entrepreneurship and private sector.

Text to speech
Звуковое сопровождение