
Согласно статье 218 Налогового кодекса финансовые санкции являются мерой правового воздействия за совершение налогового правонарушения.
Финансовые санкции определяются в размерах, предусмотренных главами 28 и 29 Налогового Кодекса, и применяются в виде взыскания денежных средств (штрафов).
При наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего ответственность, размер штрафа уменьшается в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового Кодекса.
При признании вины в выявленных налоговых правонарушениях и добровольной уплате сумм финансовых санкций в десятидневный срок со дня получения решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения размер штрафа подлежит уменьшению в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.
При наличии обстоятельства, предусмотренного частью второй статьи 216 настоящего Кодекса (случаи раннего привлечения к ответственности за аналогичное правонарушение), размер штрафа увеличивается в два раза.