Aug. 9, 2025

Определены новые подходы к обеспечению занятости выпускников вузов

Президент Шавкат Мирзиёев 8 августа провел совещание по вопросам обеспечения занятости выпускников высших учебных заведений.

 

Несмотря на то, что за последние семь лет квота приема в вузы увеличилась в 4,5 раза, а охват молодежи высшим образованием достиг 42 процентов, система подготовки кадров все еще не отвечает реальным потребностям рынка.

 

К примеру, на заводе «BYD» в Джизаке имеется 100 вакансий. Четверть из них — это инженеры по робототехнике, программированию роботов и покрасочным работам. По мере выхода завода на полную мощность потребность в квалифицированных кадрах возрастет.

 

Существует серьезный разрыв между подготовкой студентов в вузах и требованиями работодателей. В результате предприятия вынуждены привлекать специалистов из-за рубежа. При этом государство тратит по 25–30 миллионов сумов в год на обучение одного студента. Однако более половины выпускников после получения диплома работают на низкоквалифицированных должностях.

 

В последние годы в результате предоставления 40 вузам финансовой самостоятельности увеличились доходы университетов таких направлений, как экономика, юриспруденция, медицина, иностранные языки и педагогика. Однако направления сельского хозяйства, ветеринарии, инженерии, точных и естественных наук остаются непривлекательными для молодежи.

 

Для повышения кооперации с производством 25 инженерных вузов создали на базе предприятий 438 кафедр. Так, в нефтегазовой отрасли сформированы образовательные производственные кластеры. Благодаря этому свыше 2 тысяч выпускников Бухарского технического университета трудоустроены по специальности. Количество коммерциализированных научных разработок увеличилось в 10 раз.

 

В ближайшие годы в Узбекистане планируется реализация крупных проектов на сумму 83 миллиарда долларов, которые создадут спрос почти на 500 тысяч специалистов только в промышленной сфере.

 

Например, в ближайшие годы в Бухарской области ожидается запуск крупного газохимического комплекса. На Устюрте совместно иностранными партнерами начата реализация масштабных проектов.

 

Все это требует ускоренной адаптации высшего образования к требованиям отраслей, улучшения качества подготовки кадров и расширения содействия занятости молодежи.

 

На совещании Президент представил ряд новых инициатив.

 

Отныне в технико-экономическом обосновании проектов стоимостью от 1 миллиона долларов и с численностью работников более 50 человек будет указываться потребность в специалистах по направлениям. Ответственные министерства и ведомства будут на этой основе размещать целевые заказы на подготовку кадров в вузах.

 

Ректоры будут вводить дополнительные образовательные модули для студентов, обучающихся по заказу. За прохождение модулей будут начисляться кредитные баллы.

 

Уровень знаний студентов начиная со второго курса будет ежегодно оцениваться совместно с инвесторами - потенциальными работодателями. Темы дипломных работ будут определяться в соответствии с задачами проекта. Выпускники, удовлетворяющие требованиям инвесторов, будут гарантированно трудоустроены.

 

Создается система, повышающая заинтересованность частного сектора: за прием выпускников на работу предприниматели будут получать дополнительные баллы в рейтинге. Вузы будут направлять выпускников в предприятия с открытыми вакансиями.

 

Была рассмотрена тема повышения полномочий и ответственности ректоров. Оценочная система, внедренная в Университете «Новый Узбекистан», будет распространена на все вузы.

 

За уровень трудоустройства выпускников вузы будут получать до 40 баллов, за выполнение отраслевых заказов и продажу научных разработок — до 30 баллов, за научный потенциал и публикации в признанных международных журналах — до 20 баллов, за привлечение местных и зарубежных грантов — до 10 баллов. На основе набранных баллов будет формироваться финансирование вузов.

 

На базе Университета «Новый Узбекистан» будет создана программа «Школа ректоров» для целевой подготовки кандидатов на должности ректоров и проректоров.

 

Все вузы получат академическую и организационную автономию. В частности, ректоры смогут самостоятельно назначать заместителей, распределять штатные единицы в рамках установленного лимита, а также устанавливать дифференцированную стоимость суперконтрактов.

 

Ответственным поручено обеспечить справедливое и системное внедрение этих нововведений.

 

Глава государства выступил еще с одной важной инициативой.

 

Абитуриенты уже имеют возможность выбирать до 5 вузов при подаче документов. Теперь этот механизм будет расширен: если абитуриент не прошел ни в один из выбранных вузов, но его балл соответствует незаполненному направлению в другом вузе, он сможет быть принят туда на контрактной основе.

 

Особое внимание было уделено содействию занятости выпускников 2025 года — их число составляет 92 тысячи.

 

Планируется, что 20 тысяч из них продолжат обучение в магистратуре или освоят вторую специальность, еще 20 тысяч будут трудоустроены через Министерство занятости на должности, не требующие стажа, около 10 тысяч человек будут охвачены через «бизнес-инкубаторы» в регионах и трудоустроены в сферах предпринимательства, маркетинга, дизайна и IT.

 

Были обозначены также дополнительные возможности трудоустройства молодежи в таких отраслях, как химия, энергетика, геология, автомобилестроение, металлургия, текстиль, электротехника, строительство, транспорт, логистика, а также в социальной сфере.

 

С помощью коммерческих банков будет оказана поддержка запуску бизнеса 20 тысяч выпускников. В частности, Национальному банку и банку «Алокабанк» выделено 300 миллионов долларов на финансирование занятости молодежи.

 

Предусмотрена возможность предоставления части этих льготных кредитов также предприятиям, нанимающим выпускников. Таким предпринимателям будет выдаваться кредит до 5 миллиардов сумов под 18 процентов. Новая система будет распространяться не только на выпускников этого года, но и на тех, кто окончил вузы в последние три года.

 

Было подчеркнуто, что необходимо уделить особое внимание заботе об неорганизованной молодежи, вовлекая ее в полезные занятия — кружки по профессиям и языкам, спортивные мероприятия, патриотические акции.

 

В завершение совещания были заслушаны мнения ответственных лиц, ректоров и предпринимателей.

Shavkat Mirziyoyev

President of the Republic of Uzbekistan

"The entrepreneurial movement in Uzbekistan has become an irreversible force. The richer our entrepreneurs are, the more prosperous our people will live, the more powerful our state will be. The success of an entrepreneur is the success of our entire nation."

Text to speech
Звуковое сопровождение