
В целях внесения ясности в обсуждаемую в социальных сетях ситуацию, касательно порядка согласования проверок деятельности предпринимателей с Бизнес-омбудсманом в случаях выброса токсичных веществ предприятиями, а также при нанесении вреда здоровью человека при оказании косметологических услуг, информируем о соответствующих требованиях законодательства.
С 1 января 2025 года проверки, проводимые в отношении субъектов предпринимательства, осуществляются в уведомительном порядке через информационную систему «Единый государственный контроль», то есть порядок согласования проверок с Бизнес-омбудсманом полностью отменен.
В случаях, когда существует угроза жизни и здоровью человека, требующая немедленного вмешательства, действует порядок уведомления через специальную платформу в течение 24 часов с момента начала проверки.
По поводу мнения сотрудника Комитета по санитарно-эпидемиологическому благополучию о том, что «мы не можем проверять деятельность косметологов, потому что они являются субъектами предпринимательства, и можем вмешаться только после поступления жалобы, при наличии конкретных фактов и после получения разрешения от Бизнес-омбудсмана», сообщаем следующее.
Во-первых, согласно действующему законодательству, основаниями для проведения проверок деятельности предпринимателей являются:
результаты электронной системы «Риск анализа»;
конкретные факты;
обращения физических и юридических лиц, данные государственных органов и организаций, сведения из средств массовой информации и других источников информации для предотвращения или устранения угрозы жизни и здоровью граждан, общественной безопасности, окружающей среде, интересам физических и юридических лиц, а также государства.
Это означает, что все контролирующие органы имеют право проводить проверки в отношении субъектов предпринимательства, ведущих незаконную деятельность, в уведомительном порядке, без согласования (получения разрешения) с Бизнес-омбудсманом.
Во-вторых, каждый контролирующий орган обязан внедрить электронную систему «Риск анализа».
В электронной системе «Риск анализа» деятельность субъектов предпринимательства классифицируется по низкому, среднему и высокому уровням риска совершения правонарушений. Как установлено, в отношении субъектов предпринимательства со средним и высоким уровнем риска могут проводиться профилактические мероприятия или проверки, направленные на предотвращение возможных рисков.
Критерии уровня риска определяются каждой организацией исходя из действующих правил и процедур, и их прозрачность позволяет давать объективную оценку деятельности предпринимателя.
Проще говоря, в настоящее время существует более 200 правил СанПиН, утвержденных постановлением Кабинета Министров, и Комитет по санитарно-эпидемиологическому благополучию имеет право регулярно проверять соблюдение этих требований субъектами предпринимательства со средним и высоким уровнем риска.
Регистрация проверок в информационной системе «Единый государственный контроль» требуется для защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, ведущих законную деятельность, а также для предотвращения рисков, которые могут возникнуть в результате проверок.
Для информации: за прошедшие 7 месяцев текущего года все 975 проверок, проведенных Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, а также 1705 проверок, проведенных Комитетом по санитарно-эпидемиологическому благополучию и общественному здоровью, были зарегистрированы в информационной системе «Единый государственный контроль».
Кроме того, в этом году сотрудниками Бизнес-омбудсмана было организовано 296 обучающих семинаров для 13 818 должностных лиц, чтобы разъяснить порядок проведения проверок.
При этом мы еще раз напоминаем о необходимости ограничения необоснованных проверок деятельности предпринимателей, ведущих законную деятельность, и предотвращения незаконных проверок.