Jan. 30, 2025

Выдвинуты новые инициативы по выращиванию продукции на приусадебных и дехканских землях

Президент Шавкат Мирзиёев 30 января провел совещание, посвященное новой системе выращивания доходных культур на приусадебных землях и участках, переданных в аренду.

 

Благодаря рациональному подходу и структурным изменениям сельскохозяйственные угодья приносят богатый урожай. В то же время принимаются меры по превращению других земель в "экономический актив", созданию рабочих мест и увеличению доходов населения.

 

В стране насчитывается 508 тысяч гектаров приусадебных земель у более чем 5 миллионов домохозяйств, 17 тысяч гектаров ранее созданных дехканских хозяйств и 260 тысяч гектаров земель, распределенных среди населения в последние годы. Эти ресурсы являются основой продовольственной безопасности.

 

За последние 7 лет владельцам приусадебных участков и дехканским хозяйствам было выделено 2,3 триллиона сумов льготных кредитов и 265 миллиардов сумов субсидий. С учетом местных условий 5 145 махаллей были специализированы на выращивании фруктов и овощей, зелени, лимонов и других культур.

 

Люди освоили современные агротехнологии, и урожайность приусадебных участков значительно возросла: если ранее с одного гектара собирали в среднем 18 тонн продукции, то теперь этот показатель увеличился до 38 тонн.

 

В махаллях созданы мощности для хранения, сортировки и переработки 470 тысяч тонн фруктов и овощей. В десятках районов, таких как Асака, Джандар, Шахрисабз, Уйчи, Кызылтепа, Янгиюль, Тайлак, Ангор, Кува, Алтыарык, население собирает урожай 2-3 раза в год и получает доход в среднем 15-20 млн сумов с одной сотки.

 

Для дальнейшего развития этого направления изучены предложения населения, переработчиков и экспортеров.

 

Так, садоводы Самаркандской области попросили субсидии на шпалерное выращивание винограда, что удваивает урожайность. Это предложение поддержано, и теперь на каждую шпалеру будет выделяться субсидия в размере до 15 тысяч сумов. Также предусмотрены льготные кредиты на покупку оборудования для сушки изюма по программе семейного предпринимательства.

 

В махалле Тасмасой Денауского района 875 домохозяйств выращивают цитрусовые и лимоны, получая до 200 млн сумов годового дохода. В Сарыасийском и Алтынсайском районах более тысячи семей также выразили желание выращивать лимоны по методам "траншея" и "термос".

 

Фермеры Янгиюля пожаловались на нехватку качественных местных семян зелени. Даны указания по устранению этих проблем и поддержке инициатив населения.

 

Глава государства выдвинул новые инициативы по выращиванию высокодоходных и экспортоориентированных культур, их учету и финансированию.

 

Для развития дехканских хозяйств и приусадебного земледелия будет создан отдельный совет, который займется обучением населения, поставками семян и саженцев, выращиванием, переработкой и экспортом продукции.

 

Под управлением совета будет создан холдинг "UzAgroStar", в составе которого будут учреждены 15 специализированных компаний по производству фруктов и овощей. Эти компании выведут 15 пилотных районов на новый уровень и распространят успешный опыт в 72 других районах.

 

Каждой компании будет выделено по 20 миллиардов сумов из бюджета. В совете будет создан специальный фонд с начальным капиталом в 260 млрд сумов и кредитным портфелем в 1,2 трлн сумов.

 

Эти средства позволят указанным компаниям привлекать жителей специализированных махаллей в качестве клиентов и обеспечивать их финансированием. Будет внедрена система поддержки приусадебного земледелия, включая импорт современных технологий и привлечение иностранных экспертов, обеспечение домохозяйств качественными семенами, удобрениями и агротехническими услугами, а также содействие в переработке, хранении и экспорте продукции.

 

В сотрудничестве с институтами семеноводства в пилотных районах будут организованы "зеленые" теплицы.

 

В целом на финансирование выращивания продовольственных культур на приусадебных участках будет направлено около 5 триллионов сумов.

 

Будут созданы дополнительные возможности для поддержки дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков.

 

В махаллях и домохозяйствах появятся морозильные камеры, упаковочные, сушильные и перерабатывающие склады, теплицы, которые передадут населению с рассрочкой на 5 лет.

 

Предприниматели, организующие сервисные услуги для приусадебного земледелия, получат 7-летние льготные кредиты под 17,5 процента. Ежегодно на лучшие проекты фермеров и домохозяйств будет выделяться 20 миллиардов сумов в виде грантов, при этом 500 махаллей получат по 40 миллионов сумов.

 

Дехкане, наладившие экспортоориентированное производство, смогут претендовать на субсидии до 100 миллионов сумов, а организаторы краткосрочных учебных курсов – на 5,5 миллиона сумов. В засушливых регионах государство покроет половину затрат на строительство резервуаров для сбора дождевой воды.

 

Еще одно важное изменение – кредиты из Фонда сельского хозяйства на выращивание и переработку фруктов и овощей будут предоставляться без залога, только под страховой полис. Дехкане смогут получать льготные кредиты без лишних бюрократических процедур.

 

Будет создана новая система учета приусадебных и дехканских земель, а также выращенной на них продукции. До конца года все участки будут классифицированы, а данные о посевах внесены в платформу "Онлайн махалла".

 

Дехкане, эффективно использующиеся землю и получающие официальный доход более 5 миллионов сумов с одной сотки, смогут вернуть 90 процентов уплаченного земельного налога в виде "кэшбэка". А с тех, кто ничего не выращивает на своем приусадебные участке, будет взиматься повышенный земельный налог.

 

Из-за отсутствия цифровой торговой платформы дехканам сложно найти покупателей, а переработчики и экспортеры вынуждены искать продукцию самостоятельно. Для решения этой проблемы будет запущен онлайн-маркетплейс.

 

За последние три года 260 тысяч гектаров земли были переданы населению, а теперь система усовершенствуется: в Каракалпакстане, Андижанской, Джизакской и Ташкентской областях 3 300 гектаров пустующих земель будут сдаваться в аренду по новой системе. Контуры от 3 до 50 гектаров будут выставлены на аукцион и переданы в аренду на 49 лет.

 

Эти земли будут выставляться на аукцион вместе с анализом состава и качества почвы, указанием минимального и максимального лимита водоснабжения. В аукционе смогут участвовать и предприниматели из других регионов. Торги будут проводиться со снижением стартовой цены и условием единовременной оплаты. Часть земель будет отведена под строительство хранилищ и упаковочных мощностей.

 

С 2025 года изменится порядок налогообложения сельскохозяйственных земель. Если балльный показатель арендованной земли увеличится, налог останется прежним, если снизится – вырастет втрое.

 

Одним из самых употребляемых продуктов в нашей стране является картофель. Он выращивается на 290 тысячах гектарах и несмотря на это потребность частично покрывается за счет импорта. Причина – недостаточное качество сортов и средняя урожайность.

 

 В связи с этим перед Научно-исследовательским института картофелеводства поставлена задача создать высокоурожайные сорта, соответствующие местному лимату, заготовить и распространить 3 миллиона клубней методом “ин-витро”.

 

В этом году на развитие картофелеводства будет направлено 400 миллиардов сумов из Фонда сельского хозяйства. Импортный семенной картофель освободят от таможенной пошлины на три года. С 2027 года потребности в картофеле будут покрываться за счет внутренних ресурсов.

 

Также даны поручения по вопросам обеспечения техникой для выращивания и переработки продукции, предоставления дехканам удобных лизинговых продуктов.

 

На совещании глава государства побеседовал с передовыми дехканами и владельцами приусадебных участков в регионах. Одого из них - Генжимурата Турдимуратова из Каракалпакстана, получающего высокий доход за счет выращивания в своей теплице 4 урожаев в год, решено нагардить орденом “Дустлик”.

 

Ответственные лица и банки представили планы по реализации новых инициатив и обеспечению за счет этого занятости 1 миллиона 500 тысяч человек.

Kasimov Dilmurod Sultanmuratovich

Business-ombudsman

In the conditions of complex economic transformations, if obstacles and restrictions in the activities of entrepreneurs are removed, we will provide them with real assistance

Text to speech
Звуковое сопровождение